• Воронина Марина Васильевна

Кто такой тьютор?

В рамках консультаций нашей Службы вы можете обратиться к тьютору (по субботам с 12.00 до 15.00). Но так как профессия «тьютор» не имеет широкого распространения в Амурской области, мы решили рассказать вам подробнее с какими вопросами и в какой ситуации тьютор может вам помочь.


Тьютор – это специалист, который исследует интересы и создаёт среду для развития ребёнка. Он ориентируется не на потребности образовательного стандарта, а на образовательные, творческие, досуговые потребности обучающегося. При этом тьютор старается привести его познавательные запросы в гармонию с интересами и возможностями семьи.

Чтобы яснее осознать роль и обязанности тьютора в образовании, обособим его от других специалистов, занимающихся развитием личности и работающих со школьниками.


Чем тьютор отличается от репетитора?

Задача репетитора: улучшить знания ребёнка по конкретному предмету в рамках определённой программы.

Задача тьютора: дать свободу и научить брать на себя ответственность. Он не объясняет сложные темы и не заставляет учиться. Тьютор в образовании создаёт среду и объясняет, что каждое действие и бездействие имеет вес.

Например, на наших консультациях вы можете посоветоваться с тьютором о том, каким образом повысить мотивацию вашего ребенка на качественное образование, но не как сделать ребенка отличником.


Чем тьютор отличается от психолога?

Школьный психолог оказывает психологическую помощь детям и взрослым. Часто – в конфликтных ситуациях. При этом применяются особые психологические методы.

Задача тьютора: помочь с самоопределением. Тьютор – это прежде всего педагог. По профессиональному стандарту он обязан пройти соответствующую переподготовку. Отдельные специалисты могут иметь ещё диплом психолога, но в тьюторском сопровождении используется педагогический инструментарий.

Наш консультант может вам подсказать, что именно Вы можете сделать, чтобы помочь в конкретной ситуации вашему ребенку, используя доступные вам методы.




Чего не делает тьютор:

  • не готовит к ЕГЭ и не натаскивает по предметам;

  • не навязывает пути развития: ребёнок должен сам понять, чего хочет, а тьютор поможет в этом преуспеть;

  • не заставляет ребёнка учиться и не контролирует этот процесс.





В чем заключается помощь тьютора ребенку?

  • учит ребёнка проектировать будущее: осознавать себя и свои желания, ставить цели и добиваться их;

  • составляет индивидуальную траекторию развития с учётом интересов ребёнка;

  • помогает ориентироваться в большом потоке информации;

  • приучает к ответственности;

  • помогает с выбором профессии, может посещать с ребёнком очные мероприятия и находит способы реализации его желаний;

  • поддерживает связь с ребёнком, консультирует родителей.


Обращаем внимание, что консультанты нашей Службы не работают напрямую с обучающимися, но если вы планируете найти тьютора для вашего ребенка, то мы поможем вам подобрать специалиста для общения в формате онлайн или офлайн.

37 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все