• Инна Витальевна Иванова

Школьный буллинг: рекомендации родителям


Буллинг – нередкое, сложное и очень неприятное явление, вызывающее у ребёнка чувства страха, беспомощности, стыда, вины, ненависти, отчаяния. При этом не все дети рассказывают родителям о своих проблемах, и, становясь старше, все меньше жалуются на происходящее.

По сути буллинг выступает токсичным механизмом регуляции отношений в детском или подростковом коллективе, который проявляется как систематическое психологическое или физическое давление, организованное кем-то из сверстников с привлечением нескольких сообщников (преследователей). Остальная часть коллектива остается в качестве свидетелей (наблюдателей). Эти роли и соответствующие им установки закрепляются, становятся привычными.

Буллинг, имея возрастные и гендерные особенности, всегда носит преднамеренный негативный характер и отличается неравенством сил между агрессором и жертвой.

Буллер (зачинщик, инициатор травли, агрессор) уверен в своем превосходстве и готов применить насилие для самоутверждения. Он хорошо распознает чужие эмоции, интуитивно определяет, кто не будет сопротивляться, демонстрирует отсутствие сострадания к жертве, манипулирует сверстниками, имеет группу поддержки. Его основными мотивами являются стремление доминировать, иметь власть, подчинить себе других, получить психологические (признание, статус, авторитет) или материальные (деньги, вещи) «дивиденды». Также причинами агрессии могут стать нетерпимость буллера к другому человеку или желание испытать сильные эмоции, удовлетворение от нанесения вреда. Часто буллер сам находится в трудной ситуации, в семье у него нет достаточного внимания, контроля и поддержки со стороны родителей. Прежде он подвергался грубым «репрессивным» мерам, физическим наказаниям, и теперь считает, если в классе его признают, станут бояться, он будет в безопасности. Как достичь этого неагрессивными способами, он не знает.



Жертвой травли является ребенок, который чем-то выделяется среди сверстников и непонятен им. Он чувствительный, имеет негативные убеждения о себе, испытывает недостаток социальной поддержки, у него нет друзей. Жертвой может оказаться и творчески активный ребенок, который стремится к самореализации, но сомневается в собственной успешности. Буллинг по отношению к ребенку с высокой самооценкой своего статуса связан с завистью и желанием кого-либо из одноклассников физически доказать неадекватность его притязаний на высокое положение в классе. Жертва регулярно подвергается психологической (словесной, эмоциональной) или физической агрессии. В школе такого ребенка унижают, смеются над его внешним видом, прячут или портят вещи, толкают, бьют, принуждают к чему-то, распространяют о нем неправдоподобные слухи и сплетни, игнорируют, отказываются объединяться и общаться с ним. Он хотел бы делать вид, что его не задевают слова или действия обидчика, но на самом деле чувствует себя незащищенным и выглядит очень напряженным, так как не умеет постоять за себя, проявить уверенность.

Реакция свидетелей буллинга очень важна: присоединение к травле и даже малейшее ее одобрение (улыбка, смех) служит вознаграждением для преследователя. При этом многие наблюдатели переживают внутренний конфликт – с одной стороны, сочувствуют жертве и хотят попытаться прекратить насилие, с другой – испытывают страх и сомнения, боятся лишиться собственной безопасности, хотят избежать проблем. Негативным последствием для свидетелей становится восприятие среды как небезопасной, переживание страха и стыда за свое бездействие, ослабление способности сочувствовать другому. Исследования показывают, что чаще противодействуют травле дети высокообразованных родителей и из высокообеспеченных семей.


Важное значение для решения проблемы школьного буллинга имеет помощь и поддержка со стороны взрослых.


Родителям стоит придерживаться следующих рекомендаций:


Проявлять интерес к ребенку, но делать это ненавязчиво, уважать его личность. Если ребенок ничего сам не рассказывает, понаблюдать за ним. Обратить внимание на признаки, по которым можно понять, что ребенок стал жертвой травли:


₋ он неохотно посещает школу или совсем отказывается идти;

₋ из школы возвращается подавленный, отчужденный;

₋ избегает разговоров о школьной жизни, не упоминает одноклассников;

₋ его не приглашают в гости или на дни рождения, и он никого не хочет звать к себе;

₋ отказывается звонить ребятам из класса, чтобы спросить про уроки;

₋ старается быть незаметным;

₋ из школы приходит с поврежденными вещами или без них;

₋ имеет на теле следы физического насилия;

₋ плохо спит, часто просыпается.

Если ваш ребенок стал жертвой школьного буллинга:

· Ни в коем случае нельзя обвинять его, ругать за то, что не смог постоять за себя, наказывать за испорченные вещи – агрессия происходит по вине агрессора.

· Запрещается оправдывать поведение агрессора.

·Необходимо понять причину произошедшего.

· Нельзя оставлять ребенка одного с ощущением беспомощности, когда ему не хватает сил самостоятельно справиться с травлей. Если он сильно напуган, потрясен случившимся, не отправлять его на следующий день в школу. Не игнорировать случившееся. При сильном стрессе обратиться к специалистам, попытаться перевести ребенка в другой класс или школу.

· Надо поддержать ребенка, например, «Хорошо, что ты мне сказал об этом», «Мне жаль, что с тобой это случилось», «Ты в этом не виноват», «Ты не один оказался в такой ситуации, это случается и с другими детьми», «Мы вместе найдем решение».

·Убедившись, что ребенок стал жертвой буллинга, сообщить об этом классному руководителю и школьному психологу, найти пути выхода. Узнать, что делается в школе для предотвращения травли, какие есть способы помощи и поддержки. Объединиться с педагогом, осуждающим буллинг.

· Посмотреть, как ребенок себя ведет в классе на перемене или после уроков: проявляет ли инициативу в общении, с кем общается, кто общается с ним.

· Научить его взаимодействовать, понимать и отстаивать свою позицию, прогнозировать поступки других людей, различать манипуляцию.

·Научить противостоять агрессору, не уподобляясь ему. Объяснить ребенку необходимость реагировать на действия обидчика – не молчать, сопротивляться, показать, что готов постоять за себя. Помочь ему подготовить несколько моделей поведения, если на него будут «нападать». Например, спросить: «Что случилось? В чем причина такого отношения ко мне?», «С какой целью ты сейчас меня оскорбляешь? Чего ты хочешь добиться своими словами?», или твердо сказать: «Прекрати!», «Отойди!», или использовать юмор в ответ на оскорбления: «Это твое прозвище. А меня зовут (назвать свое имя)», «Если тебя что-то смущает во мне – необязательно ставить меня в известность, попробуй пережить потрясение самостоятельно».

· Предложить ребенку вести дневник, делать записи, где и когда была проявлена агрессия, сохранять скриншоты сообщений с угрозами или оскорблениями, обратиться в медпункт, чтобы зафиксировать ушибы и побои. Имея доказательства, можно подать заявление в полицию – это адекватное отношение к здоровью в случае буллинга.

· Поддерживать стремление знакомиться с другими ребятами в школе, быть с ними на переменах и после уроков; записаться в кружок по интересам, спортивную секцию – это поможет расширить круг общения.

·Помочь ребенку найти такое дело, которое повысит его самооценку и придаст уверенности в себе. Вспомнить сильные качества и умения – то, чем он может заинтересовать других.



Если ваш ребенок стал зачинщиком травли:

• Исключить физические наказания.

• Поговорить с ребенком, выяснить причину такого отношения к однокласснику. Возможно, дело в конфликте, решение которого снимет агрессию.

• Осудить буллинг, твердо сказать, что унижение и агрессивные действия непозволительны. Помочь осознать, что жестокость – не показатель силы, а проявление слабости.

• Рассказать о наказании за буллинг, которое может быть дисциплинарным (предупреждение), административным (штраф родителям, отчисление из школы), реальным уголовным сроком – в зависимости от ситуации и обстоятельств.

• Научить признавать и исправлять ошибки, извиниться перед пострадавшим, возместить ущерб.

• Отменить ограничения в активности, лишение привилегий, проявление холодности в общении, если ребенок осмыслил, переоценил, исправил свое поведение.

• Помочь ему в выборе деятельности для самоутверждения и поиске социально приемлемых способов достижения признания у одноклассников.

• Быть для своего ребенка примером того, как находить конструктивные пути решения конфликтных ситуаций, проявлять уважение, сопереживание и терпимость по отношению к людям.



Если ваш ребенок – свидетель травли в классе:

· Не отстраняться от проблемы. Сопротивление агрессии, вмешательство в ситуацию и защита жертвы удерживают преследователя от дальнейшего насилия, препятствуют появлению новых жертв. Но думать, что не замечать происходящего – значит находиться в безопасности, – это самообман и потворство буллингу.

·Если ваш ребенок решил противостоять травле – оказать ему поддержку.

·Не действовать в одиночку, найти единомышленников в своем окружении – среди родителей, учеников, учителей.

· Обратиться к школьному психологу и вместе с ним разработать стратегию поведения.

·Побеседовать с классным руководителем, есть ли в классе признаки травли, существуют ли в школе «антибуллинговые» программы и правила вежливости и такта, запрет унижать детей, организуются ли мероприятия, в которых эти правила закрепляются в формате игр и упражнений, есть ли анонимная почта, куда ученики могут написать о различных школьных проблемах, в том числе о случаях травли.

·Помочь ребенку заготовить несколько подходящих фраз, например, «Ребята, хватит, зачем нам проблемы, ведь такие штуки плохо заканчиваются», «Если узнают, всех начнут спрашивать, вести беседы. Лучше не усложнять себе жизнь».

·Наблюдать за развитием ситуации. Если травля будет продолжаться, предложить деликатно обсудить проблему в классе, возможно в отсутствие жертвы, обращаясь к гуманным чувствам детей. Поднять тему буллинга в родительском чате. Инициативная группа может обратиться к директору школы с просьбой разобраться в ситуации.



Несмотря на то, что универсальной и стопроцентно эффективной системы против травли не существует, благодаря непримиримому отношению к буллингу со стороны взрослых, неравнодушию и смелости, вниманию, уважению и доброжелательности к детям и друг к другу, можно спасти ситуацию, сделать атмосферу в классе комфортной и безопасной. Объединение усилий психологов, педагогов, администрации, родителей и детей дает возможность противостоять школьному буллингу.


В трудной ситуации можно обращаться за помощью, звонить в службу консультации родителей 8(914)555-77-01 или на детский телефон доверия 8-

800-2000-122.

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все