• Инна Витальевна Иванова

Шутинг: как быть?


Новый случай вооружённого нападения в школе вызвал потрясение в обществе. Люди сопереживают пострадавшим, испытывают страх, гнев, отчаяние, стремятся понять причины случившегося, хотят предотвратить угрозу очередной трагедии.

У родителей возникают вопросы: что такое шутинг? как распознать потенциального стрелка? как ребенку действовать в ситуации вооружённого нападения в школе? что можно предпринять для обеспечения безопасности? как пережить происходящее?

Существует специальное слово, которым называют беспорядочную стрельбу по безоружным людям в общественных местах – это шутинг (фактически калька с английского shooting, которое переводится на русский как «стрельба»).

Скулшутинг (англ. school shooting – стрельба в школе) – массовая стрельба, вооруженное нападение учащегося или постороннего на обучающихся и педагогов в образовательном учреждении.


Точного психологического портрета потенциального массового убийцы не существует, но его особенностью является готовность погибнуть самому. Он планирует убийство, готовится сам уйти из жизни и забрать с собой как можно больше людей, чтобы получить громкую известность и запомниться. Чаще всего он не был жертвой травли или вымогательства. Его никто не доводил до того, чтобы взять в руки оружие, идти убивать. У него могут быть друзья, но нет тех, кому он хотел бы рассказать о своих переживаниях. В большинстве случаев он подавлен, одинок, переполнен ненавистью. Массшутер противостоит не кому-то конкретно, а всему миру, школе, колледжу, педагогам, учащимся, которых считает причиной своих неудач. Однако его неудачи связаны с тем, что он не умеет общаться, сотрудничать с другими, не может выразить себя. Еще в детстве дефицит эмоционального тепла и пренебрежение со стороны близких взрослых сформировали чувство малоценности и ненужности, стали препятствием для развития чувства общности. Стрелок считает себя изгоем, испытывает ненависть к себе. Он хотел бы быть признанным, но окружающие его не замечают, и он не получает одобрения, подтверждения своей значимости и исключительности. Думает, раз они его не принимают, значит, недостойны жить. Агрессия выступает механизмом защиты его неустойчивого Я.

Некоторые из тех, кто совершал массовые убийства, проходили лечение в психоневрологическом диспансере.

Для предупреждения риска шутинга родители, педагоги, психологи и психиатры должны объединиться, заметить потенциального агрессора, рас

познать его психологическое состояние. Важно, что говорит этот человек, каковы его взгляды, привержен ли он экстремистской идеологии, подавлен ли он, есть ли у него суицидальные мысли, имеет ли он доступ к оружию, вызывает ли общение с ним у окружающих напряжение и страх. Надо обратить внимание на тех одиночек, которые обитают на сайтах, посвященных расстрелу в школе «Колумбайн», обсуждают это в соцсетях, ищут единомышленников, копируют стиль одежды.

Если человек сам понимает, что с ним происходит «что-то не то», необходимо обратиться к психологу или психиатру.

Надо создавать пространства для свободного общения людей, куда можно прийти и поговорить.

Важно не забывать, что человеку нужно не только медикаментозное лечение, но и эмоциональный контакт, тёплые слова, доброе отношение.

В условиях современности в школах должны быть охрана, тревожная сигнализация с кнопкой вызова, система видеонаблюдения, металлодетекторы, пропускной режим.



Детям надо рассказать, что в ситуации скулшутинга необходимо как можно скорее бежать в безопасное место (ближайший класс), забаррикадировать выход мебелью, действовать по указанию учителя, сидеть тихо и ждать помощи. Если слышна стрельба – спрятаться подальше от дверей и боковых стен, лечь на пол, закрыть голову руками. Если выстрелов не слышно, набрать по телефону 112, назвать номер школы, кратко объяснить, что случилось, при опасности сразу бросать трубку. Проанализировать ситуацию, чтобы решить, какой положительный исход возможен. Чтобы избежать паники, занять себя – например, счетом в уме, повторением стихотворения, рисованием на ладони. Следует помнить, что скоро придут спасатели.


Справиться с переживаниями, связанными с шутингом, помогают профессиональные психологи. Если необходима психологическая консультация, вы можете обратиться к нашим специалистам.

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все